中文 | Eglish

教育部长江学者特聘教授黄少安来我院做学术报告
文章来源:国家农业制度与发展研究院 发布时间:2020-11-21 浏览次数:17

  11月21日下午,NSAID系列讲座第7期在经管大楼602会议室举行, 教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长、山东发展研究院常务副院长黄少安教授以“国际国内金融风险值得重视”为题,做了一场精彩的学术报告。讲座由国家农业制度与发展研究院执行院长胡新艳教授主持,研究院和经管学院师生参加。


  黄教授从国内、国际两个视角剖析了我国当前面临的金融风险。他认为,可以从GDP降幅(3%)、通货膨胀率(3%)、银行不良资产率(3%)、资产(股票、房产等)价格跌幅(30%)四大指标判断一个国家或地区是否存在金融风险和经济危机。当前,我国经济存在内生风险和外部冲击的双重压力。从我国内部来看,居民储蓄率快速下降;实体经济生存和发展困难;各级财政压力增加,经济下行的惯性加上疫情的影响,国家不得不采取宽松的财政政策和货币政策,继而导致政府债务风险加大、商业银行潜在的不良资产增加,在一定程度上加剧了金融风险。从国际角度来看,我国金融对外开放,从客观上挑战了西方国家特别是美国的金融霸权和核心利益,同时也加大了自身的金融风险,带来产业风险和对国家经济安全造成不利影响。


  黄少安教授多维度阐述了我国当前面临的经济形势,同时揭示了党中央“立足国内大循环、畅通国内国际双循环发展新格局”这一战略之举的内在逻辑。最后指出,我们应该反思人民币国际化和金融对外开放的节奏和力度;警惕网络金融和科技金融的陷阱;加强和完善金融监管体制和机制。


  报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。在长达近三个小时的报告中,黄少安教授从理论到实践、从宏观到微观深入浅出,观点鲜明,案例纷呈,为在座师生带来了一场丰厚的学术盛宴。



责任编辑:彭秋莲


CopyRight 2017-2019 国家农业制度与发展研究院

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学 邮编:510642

登录管理