中文 | Eglish

“决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”学术研讨会在我校召开
文章来源:华南农业大学 发布时间:2021-04-18 浏览次数:469

4月17日,由华南农业大学国家农业制度与发展研究院、经济管理学院和广东经济学会联合举办,管理世界杂志社提供学术支持的“决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”学术研讨会在我校召开。来自国内多所高校、科研院所的50余名专家学者齐聚华农,以27个学术报告、116篇论文共议乡村全面振兴、乡村建设时代命题和新文科发展重要课题,举办了一次高水平、创新型的学术研讨盛会。

华南农业大学党委书记王斌伟致欢迎辞,广东省社科联党组书记、主席张知干,广东经济学会会长、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良,管理世界杂志社社长李志军分别在开幕式上致辞。开幕式由我校科研院副院长兼人文社科处处长谭砚文主持。

王斌伟代表学校对各位领导、专家的到来表示欢迎,对研讨会的召开表示祝贺。他强调,本次研讨会的举办,体现了学界对党中央决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会重大战略部署的责任与担当。他介绍了华农的基本情况和办学特点,指出我校高度重视人文社会学科发展,相关学科的师生立足国情、省情、农情和农村变革实践,通过开展学术研究和参与乡村振兴实践,为脱贫攻坚和乡村振兴战略实施贡献了华农智慧和力量。他希望以此次研讨会为契机,加强人文社科领域交叉融合、产出更多成果,同时与学界同行、学术期刊加强交流合作,不断提高育人育才、学术研究水平和服务社会能力,为乡村全面振兴和农业农村现代化作出应有的贡献。

张知干指出,在脱贫攻坚的伟大实践中,我省广大社科专家学者取得了一批创新性研究成果,为推动脱贫攻坚工作和人类减贫事业提供了有力的科学思想指导、理论指引和人才支撑。他从当前时代背景及学界责任出发,期望社科工作者树立文化自信、勇立时代潮头,始终坚持正确的政治方向和学术导向、始终坚持服务国家经济社会发展大局、始终坚持为人民做学问的理想、始终弘扬创新精神,为探索中国特色社会主义乡村振兴道路、推动社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

罗必良介绍了本次研讨会的背景和基本情况。他表示,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,总结中国脱贫攻坚的伟大实践与理论蕴含,阐明中国决胜全面小康社会的历史意义,揭示从决胜脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移的时代价值,学界负有光荣的理论使命,这也是本次会议的基本宗旨。

作为本次会议的学术支持单位,李志军介绍了管理世界杂志的办刊历史及宗旨。杂志致力于搭建高质量研究成果发表的平台,着力推动构建有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,研究我国经济社会发展当中的重大问题。

开幕式后,同济大学经济与管理学院程国强教授、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授、西南大学副校长温涛教授和罗必良教授分别作大会主旨报告,分享相关领域的最新研究成果。来自我校经济管理学院、公共管理学院、人文与法学学院、马克思主义学院、国家农业制度与发展研究院、广东农村政策研究中心等单位约300名师生参加开幕式并聆听主旨报告。

当天下午,五场分会场报告在我校经济管理学院举行,33位专家学者围绕中国特色扶贫理论、城乡要素流动与农户增收、技术创新与农户脱贫、社会发展与贫困治理等课题进行学术交流。(文图/陈芃辰 融媒体工作室 王宇彤 张艺溶 王紫萱 梁锦燊)


CopyRight 2017-2019 国家农业制度与发展研究院

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学 邮编:510642

登录管理  备案编号:粤ICP备05008874号