中文 | Eglish

2022年“海上丝绸之路农业合作研讨会”圆满举办
文章来源:新华丝路 发布时间:2022-09-26 浏览次数:20

9月25日,“海上丝绸之路农业合作研讨会”召开。会议以视频会议形式分北京和广州两个会场举行,来自浙江大学、中国农业大学、华南农业大学、福建农林大学、海南大学、广西大学以及国务院发展研究中心、农业农村部农村经济研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、中国社会科学院、中国农业科学院、中国热带农业科学院、阿里研究院等国内知名高校和科研机构的专家学者齐聚“云端”,共议“海上丝绸之路农业合作”前沿问题,助力中国“三农”发展,举办了一场高水平、有创新意义的学术盛会。

开幕式由华南农业大学经管学院执行院长罗明忠教授主持,中国国外农业经济研究会会长苑鹏研究员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授分别致辞。

研讨会分上下两场开展主旨演讲,9名资深专家学者从不同视角深入研究,做了精彩的学术报告。浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授,华南农业大学国家农业制度与发展研究院执行院长、教授胡新艳分别主持;罗必良教授,农业农村部农村经济研究中心副主任陈洁研究员,海南大学副校长、教授傅国华,中国农业大学经济管理学院教授李春顶分别担任评论人。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员钟飞腾以“俄乌冲突与一带一路农业合作”为题,分析与评估了联合国粮农组织、联合国国贸发会议、麦肯锡公司对俄乌冲突对世界粮食安全影响,阐明了上合组织与美国引领的全球粮食安全峰会关于粮食安全声明的不同之处,以及双方在造成因素、解决方案等方面认识均存在巨大差异;进而分析了俄乌冲突以来中国农产品进口、粮食进口的结构变化,并提出了“一带一路”农业合作在保证粮食安全方面的三个作用。

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分在主题报告“RCEP 对中国农业发展的影响模拟与合作策略”中,通过一般均衡模型测算RCEP对中国农产品进口价格和数量的影响以及对中国农产品价格和生产的影响,发现中国与其他RCEP国家“强互补、弱竞争”的关系,最后基于测算结果以及RCEP实施对进出口的影响,提出了促进开放条件下的农业高质量发展。

国务院发展研究中心农村经济研究部研究员韩杨以“海上丝绸之路渔业国际合作的几点思考”为题,通过渔业成就、国际开放合作以及如何推动渔业合作共赢三个方面,就海上丝绸之路对渔业领域的影响展开剖析,认为渔业成就主要表现为水产品的重要性提升、渔业年收入增长及绿色低碳化发展态势。中国水产品作为国际贸易的优势产品,能够有效促进中外的国际开放合作。

广西大学经济学院教授吕玲丽以“RCEP 对广西农业的影响和措施建议”为题,指出广西与RCEP成员国的农业合作基础深厚,但同时广西面临着区域竞争加剧以及产业链供应链调整带来新的挑战,建议未来谋划建立起五省区(广西、广东、云南、贵州、海南)与RCEP成员国的农业企业发展联盟,提出打造RCEP大宗农产品国际交易中心,开展广西优势出口农产品产业集群创建行动等举措。

华南农业大学经济管理学院执行院长、教授罗明忠做了题为《国际粮食市场新动向及其对我国的影响与启示》的报告。报告聚焦粮食安全问题,分析了国际粮食市场的“五大”新动向,讨论了全球粮价上涨、粮商业务调整、差异化区域功能等对国际粮食市场的影响。研究发现,国际粮食市场新动向可能会影响中国粮食市场的粮食进口供应链和全产业链的安全性和稳定性、中国粮食政策的有效性以及国际粮食价格的稳定性。为了应对国际市场波动,保障中国粮食安全,应提高中国的全球粮食生产力,增强中国的粮食市场话语权,防控国际粮商的国内影响力。

福建农林大学教授、南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬演讲的主题是《“中国与“一带一路”沿线国家农产品贸易与农业跨境投资》。 在介绍中国与“一带一路”沿线国家农产品贸易与国家农业直接投资概况的基础上,分析了中国境外农业合作区在“一带一路”倡议中发挥国家名片展示平台、产业集聚投资平台的作用。

中国热带农业科学院橡胶研究所产业发展研究室主任、副研究员刘锐金做了题为《天然橡胶产业对外合作的格局与趋势》的报告。分析了天然橡胶的产业发展、国际贸易、对外投资的主体和方式,展望了天然橡胶未来的合作趋势,认为进口仍然是保障我国天然橡胶有效供给的重要渠道,未来将呈现向橡胶衍生品领域延伸发展的势态。

商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员洪勇演讲的主题为《丝路电商赋能农业贸易路径探索》。他指出,目前农产品跨境交易规模增大,农产品出口的增速大于进口的增速,农产品跨境电商发展环境渐好,跨境电商有直播助力出口、“保税进口+零售加工”、跨境社交电商助力出口等模式,有力促进了农业贸易。但农产品跨境电商也面临跨境电商信用体系不健全、区域发展不平衡等新挑战,如何应对挑战是值得深思的问题。

阿里研究院高级专家、阿里新乡村研究中心秘书长左臣明的报告《数字化助力乡村振兴典型路径与实践》,指出乡村数字化转型恰逢其时,目前我国农业处于靠“技”吃饭的工业时代,正在迈向靠 “数”吃饭的数字经济时代。他分享江苏盐城“数字化种植模型”、浙江象山县柑橘全产业链数字化、从0到1的江苏雎宁家具产业和北京平谷区的农文旅融合数字化等案例。并总结了数字平台助力农村三大产业数字化的三条经验,创新者是数字乡村发展的第一动力,政府提供良好的软硬环境可促进乡村数字化转型,平台生态孵化草根创业者。

最后,中国国外农业经济研究会秘书长胡冰川就本次海上丝绸之路农业国际合作研讨会进行总结发言。胡冰川指出,谋划全球的农业合作是在危机之下探寻新的发展机会,可能会推动区域空间重构。推动“一带一路”农业合作研究,展现了农经学者的责任担当和时代使命。农业合作研究将吸引更多学者参与其中,提出解决问题的国家策略。

胡冰川秘书长闭幕致辞

本次会议由中国国外农业经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所主办,“新华丝路”提供技术支持,华南农业大学国家农业制度与发展研究院、经济管理学院与广东省哲学社会科学重点实验室农业农村政策与改革创新实验室、乡村振兴实验室联合承办。会议以“海上丝绸之路农业合作”为主题,聚焦“一带一路农业合作”“RCEP与中国农业发展”“国际粮食市场新动向”“农产品贸易”“数字化助力乡村振兴”等,探究海上丝绸之路农业合作的新路径和新模式,为促进海上丝绸之路沿线国家经济社会发展提供有力支持。


CopyRight 2017-2019 国家农业制度与发展研究院

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学 邮编:510642

登录管理  备案编号:粤ICP备05008874号